Das Appenzeller Volkskunde-Museum Stein AR steht direkt neben der Appenzeller Schaukäserei. Museum und Käserei sind ein beliebtes Ausflugsziel für Gruppen und Klassen: Im Park wird gepicknickt, gespielt und die Halfpipe ist ganz in der Nähe.
Im Museum ist eine originale Alphütte eingebaut, wie sie noch heute von den Sennen während der Alpzeit bewohnt wird, mit Bett und Essplatz und allerlei Gerätschaften für die Käserei. Darin wird vor den Augen der Besuchenden wie früher von Hand gekäst. Gruppen und Schulklassen können mithelfen, ihren eigenen Käse herzustellen.
Hast du eine Idee, warum Käse so stark riecht? Stinkt Käse immer?
Weil wen es stinkt ist es viel besser zum Essen.
Ja Käse stink immer, weil es so fein ist!
Wenn der Käse stinkt, dann ist er reif und sehr lecker.
...weil er mit Kräutern und Salz eingerieben wird. Aber so ganz sicher bin ich mir nicht. Die Appenzeller haben doch ein geheimes Rezept...
Es könnte vom Lagern im Keller kommen.
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Jedes Jahr ziehen die Kühe auf die Alpen, um die Landschaft zu pflegen. Die Kühe fressen das Gras, und vermeiden somit im Winter Lawinen. Wird im Sommer das Gras nicht geschnitten, bildet es eine ideale "Rutschbahn" für den Schnee, um die Hänge herunterzudonnern.
Das Museum beherbergt die wichtigste Sammlung von Appenzeller Bauernmalereien. Besonders alt ist die 'Gaiser Wand' aus 1600. Sie zeigt eine Kuhherde, welche direkt auf die Balkenwand gemalt wurde. Dies war Teil eines rundherum bemalten Zimmers in einem Bauernhaus. Die Bauern malten, was Lebensgrundlage war - ihre Kühe und Weiden.